Для решения этой задачи будем использовать уравнение равноускоренного движения:
[ s = v_0 t + \frac{1}{2} a t^2 ]
где:
- ( s ) — пройденный путь,
- ( v_0 ) — начальная скорость,
- ( a ) — ускорение,
- ( t ) — время.
Имеем два условия:
- За ( t_1 = 3 ) с автомобиль прошел ( s_1 = 18 ) м.
- За ( t_2 = 5 ) с автомобиль прошел ( s_2 = 40 ) м.
Подставим эти значения в уравнение движения для каждого случая:
- ( 18 = v_0 \cdot 3 + \frac{1}{2} a \cdot 3^2 )
- ( 40 = v_0 \cdot 5 + \frac{1}{2} a \cdot 5^2 )
Теперь у нас есть система из двух уравнений:
[ 18 = 3v_0 + \frac{9}{2}a ]
[ 40 = 5v_0 + \frac{25}{2}a ]
Решим эту систему уравнений. Начнем с первого уравнения:
[ 18 = 3v_0 + \frac{9}{2}a ]
Умножим все на 2, чтобы избавиться от дроби:
[ 36 = 6v_0 + 9a ]
Во втором уравнении также умножим все на 2:
[ 80 = 10v_0 + 25a ]
Теперь имеем систему:
- ( 36 = 6v_0 + 9a )
- ( 80 = 10v_0 + 25a )
Упростим первое уравнение, разделив на 3:
[ 12 = 2v_0 + 3a ]
Теперь выразим ( v_0 ) из этого уравнения:
[ 2v_0 = 12 - 3a ]
[ v_0 = 6 - \frac{3}{2}a ]
Подставим это выражение для ( v_0 ) во второе уравнение:
[ 80 = 10(6 - \frac{3}{2}a) + 25a ]
[ 80 = 60 - 15a + 25a ]
[ 80 = 60 + 10a ]
Решим это уравнение относительно ( a ):
[ 20 = 10a ]
[ a = 2 \, \text{м/с}^2 ]
Теперь подставим найденное значение ускорения ( a ) обратно в выражение для ( v_0 ):
[ v_0 = 6 - \frac{3}{2} \cdot 2 ]
[ v_0 = 6 - 3 ]
[ v_0 = 3 \, \text{м/с} ]
Таким образом, начальная скорость автомобиля ( v_0 = 3 \, \text{м/с} ), а его ускорение ( a = 2 \, \text{м/с}^2 ).