Да, внутренняя энергия чайной и столовой ложек, погруженных в кипящую воду, изменилась. Внутренняя энергия тела включает в себя кинетическую энергию движения молекул и атомов, потенциальную энергию межмолекулярных и межатомных взаимодействий, а также энергию колебаний атомов внутри молекул.
Когда ложки погружаются в кипящую воду, они начинают нагреваться, так как происходит теплообмен между ложками и водой. Вода, имея высокую температуру (100°C при нормальном атмосферном давлении), передает тепло ложкам. В результате увеличивается кинетическая энергия атомов и молекул внутри материала ложек, что ведет к увеличению их внутренней энергии.
Теперь рассмотрим вопрос о том, изменилась ли внутренняя энергия столовой ложки на большую величину по сравнению с чайной ложкой. Для этого нужно учесть несколько факторов:
Масса ложек: Столовая ложка обычно имеет большую массу по сравнению с чайной ложкой. Внутренняя энергия тела пропорциональна его массе, так как большее количество атомов и молекул участвует в процессе нагрева.
Теплоемкость: Стальные ложки, как правило, имеют одинаковую удельную теплоемкость, так как они сделаны из одного и того же материала. Теплоемкость (C) — это количество тепла, необходимое для повышения температуры единицы массы вещества на один градус.
Количество поглощенного тепла (Q): Если обе ложки находятся в кипящей воде одинаковое время, то количество поглощенного тепла будет зависеть от их массы и теплоемкости. Формула для расчета количества тепла, необходимого для нагрева тела, выглядит так:
[
Q = mc\Delta T
]
где ( m ) — масса, ( c ) — удельная теплоемкость, ( \Delta T ) — изменение температуры. Поскольку температура воды постоянна и одинакова для обеих ложек, ( \Delta T ) будет одинаковым для обеих ложек.
Таким образом, если масса столовой ложки больше, чем масса чайной ложки, то столовая ложка поглотит больше тепла за одинаковое время. Следовательно, внутренняя энергия столовой ложки изменится на большую величину по сравнению с чайной ложкой.
Итак, можно утверждать, что внутренняя энергия столовой ложки изменилась на большую величину по сравнению с чайной ложкой, если они обе находились в кипящей воде одинаковое время.